Администрация села Самбург
ЯНАО, Пуровский район

Опрос

Правовой вестник 13-05-2021

13 мая 2021

Особенности   продажи мобильных телефонов и некоторых других электронных устройств из числа технически сложных товаров

 

 В связи со вступлением в силу с 1 апреля 2021 года пункта 4.1 статьи 4 Закона РФ "О защите прав потребителей" ряд электронных устройств теперь должны продаваться с предустановленными российскими программами. В перечень таких устройств входят смартфоны, планшетные и стационарные компьютеры, ноутбуки, телевизоры с цифровым блоком управления (с функцией Smart TV, поддерживающие установку программ из магазинов приложений).

Перечень обязательных программ определен распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3704-р. В него включены программы, которыми воспользовались не менее 500 тысяч человек за прошедший год. Список будет обновляться ежегодно до 1 августа и в него могут войти новые приложения, набравшие популярность у россиян.

Если покупатель обнаружил, что российское программное обеспечение по каким-либо причинам не установлено - такой товар признается некачественным, а потребитель вправе заявить требования о замене товара, устранении недостатков или возврате денежных средств за покупку.

Изготовителю, продавцу и иным уполномоченным ими лицам запрещено брать плату за предустановку российского программного обеспечения. Версия предварительно установленной программы должна быть бесплатной для потребителя в момент первого включения устройства и в процессе обслуживания, включая обновления. При этом пользователь может приобрести дополнительную (расширенную) платную версию программы, но в случае отказа от платного обслуживания всегда сможет вернуться на бесплатную версию.

С 1 июля 2021 года Роспотребнадзор будет наказывать продавцов за нарушение требования о предустановке российского программного обеспечения. Штраф для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., а для компаний - от 50 тыс. до 200 тыс. руб.

 

Особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений

 

Федеральным законом от 20.04.2021 №99-ФЗ «О внесении изменения в главу 55 Трудового кодекса РФ» (далее – ТК РФ) определены особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, теплоснабжения, в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений.

Так, установлено, в частности, что к трудовой деятельности в сфере электроэнергетики допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку к выполнению трудовых функций и получившие у него подтверждение их готовности к выполнению трудовых функций, прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также аттестацию в области промышленной безопасности, аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

В случае прохождения работниками обучения по охране труда, инструктажа по охране труда и проверки знания указанными работниками требований охраны труда в рамках подготовки к аттестации и аттестации указанных работников или подготовки и подтверждения готовности к работе в соответствии с установленным настоящим Федеральным законом порядком дополнительные обучение по охране труда, инструктаж по охране труда и проверка знания требований охраны труда в порядке, установленном статьей 225 ТК РФ, не требуются.

Наряду с прохождением аттестации, подготовки и получением подтверждения готовности к работе для подтверждения соответствия квалификации работников, осуществляющих деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, профессиональным стандартам или квалификационным требованиям может проводиться независимая оценка квалификации.

 

 Отсутствие на рабочем месте

 

 Статья 21 Трудового кодекса РФ устанавливает, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что прогулом следует считать: невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены); нахождение работника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места; оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без предупреждения работодателя о расторжении договора, а равно и до истечения двухнедельного срока предупреждения; оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении трудового договора; самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный).

При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

Таким образом, если работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, то такое отсутствие признается прогулом.

Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить такие следующие дисциплинарные взыскания, как замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Вместе с тем,  при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

 

 Размещение социальной рекламы в сети Интернет

 

Федеральным законом от 30.04.2021 N124-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О рекламе».

Законодательно закреплены понятия «рекламная система», «оператор рекламной системы» и «прогнозные значения объемов распространения социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Для обеспечения равных условий распространения социальной рекламы в сети Интернет в соответствии с требованиями, указанными в части 3 статьи 10 Федерального закона «О рекламе», Правительство РФ по представлению Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ  определяет некоммерческую организацию, осуществляющую функции оператора социальной рекламы.

Определены полномочия оператора, который, в том числе, осуществляет сбор и учет сведений об объемах, о способах, формах и средствах распространения рекламы в сети Интернет рекламораспространителями, владеющими сайтами, доступ к которым в течение суток составляет более ста тысяч пользователей на территории РФ, для формирования прогнозных значений объемов распространения социальной рекламы в сети Интернет, а также сбор и учет прогнозных значений объемов распространения социальной рекламы в сети Интернет, представляемых такими рекламораспространителями.

Оператор социальной рекламы не вправе взимать плату с рекламодателей за распространение в сети Интернет социальной рекламы.

Социальная реклама, распространяемая в сети Интернет, должна содержать пометку «Социальная реклама», а также указание на рекламодателя социальной рекламы и на сайт, страницу сайта, содержащие информацию о рекламодателе социальной рекламы.

 

 Право на работу в условиях, отвечающих состоянию здоровья 

 

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены не только   льготы и гарантии, но и право на работу в условиях, отвечающих их состоянию здоровья.

Так, испытание при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, не устанавливается. При этом, работодателю запрещено отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины в связи беременностью, либо необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, работодателю грозит привлечением к уголовной ответственности по ст. 145  УК РФ.

Работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

К работе в ночное время не допускаются беременные женщины. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей-инвалидов, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей не достигших пятилетнего возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Запрещено привлечение к сверхурочной работе беременных женщин. Привлечение к сверхурочной работе женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Беременная женщина имеет право взять ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы до истечения 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Несоблюдение работодателем указанных требований  трудового законодательства является административным правонарушением, за которое наступает ответственность  в соответствии с ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей).

Дата создания: 13-05-2021
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: